Les milieux touchés par l’eutrophisation

2 : L’eutrophisation à plusieurs conséquences sur les milieux touchés, et la plupart sont très négatifs et peuvent aboutir à la « mort » de ce milieu. Les principaux effets que l’on peut remarquer sont tout d’abord la diminution de la biodiversité du milieu (c'est-à-dire la diversité animale et végétale), mais également la baisse de la qualité de l’eau en tant que ressource humaine. Malgré la diminution de la biodiversité, la concentration en algue (ou biomasse algale) augmente, c’est une conséquence directe du processus d’eutrophisation.
D’autres effets peuvent être pris en compte, on va assister à une dégradation des qualités organoleptiques de l’eau (dégradation dans l’aspect, la couleur, l’odeur…) ; et donc par extension une baisse de l’indice biotique qui attribue à un milieu aquatique une note pouvant aller de 1 à 10. La prolifération des algues empêche partiellement la pénétration des UV qui ont un pouvoir désinfectant pour les eaux. L’apparition de vase parfois malodorantes peut avoir de très mauvais effets sur le tourisme et donc pour l’économie de la région touchée.
Si l’eutrophisation dure, elle peut aboutir à la mort des organismes supérieurs (insectes, crustacés, mollusques et poissons,…)