Ouverture : Le Lac d’Annecy.
Le lac d’Annecy est à ce jour un des lacs les plus propres du monde. Il est aujourd’hui l’objet de nombreuses visites touristiques et autres activités de loisirs, mais ce lac n’a pas toujours propre et accueillant.

En effet, il fut un temps où se déversaient toutes les eaux usées des communes environnantes dans le lac.
Dans les années 40, la trop forte concentration d’algues dans le lac donne lieu à une prise de conscience des risques encourus. En 1950 les spécialistes informent les élus locaux de l’état déplorable dans lequel se trouve le lac, ce qui permet la mise en œuvre de mesures nécessaires au sauvetage du lac.

Suite à l’intervention du docteur Paul Servettaz, huit communes créent ensemble, en 1957, le SILA (Syndicat Intercommunal du Lac d’Annecy) qui participe à la mise en place d’un réseau d’assainissement. Dès 1962, les premiers travaux de mise en place du réseau démarrent par la construction de la station de traitement des eaux et le bouclage par le collecteur périphérique.

En 1976, les principaux acteurs du sauvetage du lac démarrent une série de travaux sur le bassin versant après avoir terminé le bouclage. L’opération de lutte contre le phénomène d’eutrophisation du lac s’achève en 1993 lorsque le réseau de collecteurs recueille l’ensemble des eaux usées du bassin versant (sur un total de 251 km²). L’ensemble de ces opérations permettra de mettre le lac à l’abri des diverses pollutions domestiques et industrielles qui touchent le lac. Ce cas de sauvetage du lac d’Annecy montre qu’il est toujours possible de sauver un lac touché par la pollution, et donc de ce fait, par l’eutrophisation. Cependant, ces opérations ont un certain coût (351 millions de francs à l’époque soit 54 millions d’euros pour les divers acteurs).

Grâce à cette grande opération de sauvetage, le lac fait maintenant fonctionner l’économie locale grâce à la pureté de son eau et à la beauté du paysage qui l’entoure. En effet, certaines personnalités comme le grand chef Marc Veyrat y ont implanté leurs affaires. Soit dit en passant, tous les poissons d’eau douce figurant sur la carte de son restaurant sont pêchés dans les profondeurs du lac. Le sauvetage du lac est donc une réussite, le bassin du lac a gagné 10.000 habitants en 25 ans et attire de très nombreux touristes chaque année.

Photo : Restaurant de Marc Veyrat au bord du Lac d’Annecy.





Bibliographie :
Annecy une ville, un lac. Traces d’histoire. Sophie Bloch, Annie Crouzet, Jean Guibal

http://www.rhone-alpes.ecologie.gouv.fr/bassin_rmc/rdbrmc/lacs/sante.htm

http://www.rhone-mediterranee.eaufrance.fr/milieux-continentaux/lacs/sante.php

http://www.sila.fr/

http://fr.wikipedia.org/wiki/Lac_d'Annecy

J’ai également complété ma recherche à l’aide de différents dépliants du SILA et de l’Office du tourisme de la ville d’Annecy.



Conclusion :
L'eutrophisation est à l'origine un phénomène naturel qui est parfois accéléré à cause d'un trop fort apport en substances eutrophisantes (nitrates, phosphates,...).
Ces substances sont utilisées, le plus souvent, dans les champs pour les cultures. Elles se déversent dans les lacs et les étangs par le biais de bassins versants. Cela à un effet très nocif sur le milieu, comme nous avons pu le constater lors de ce TPE.
Nous avons mis en avant les effets des nitrates et des phosphates au cours de nos expériences. Puis nous avons réalisé une vidéo montrant nos résultats.
Nous avons aussi étudié le cas du Lac d'Annecy qui est un exemple à suivre : ce lac allait à sa perte mais la population environnante s'est alarmée de son état. Et après quelques temps et de nombreuses démarches il est maintenant un des lacs les plus purs d'Europe.
Il y a plusieurs remèdes contre l'eutrophisation comme par exemple réduire l'utilisation de pesticides. Cependant, il est vrai que ce phénomène est toujours très présent en France (Haute-Dordogne, Alagnon, Cère) et même en Europe.
L'eutrophisation ne touche pas seulement les lacs. Nous nous sommes intéressés aux cas des petites étendues d'eau mais en vérité c'est un phénomène présent même dans les mers. Par exemple, sur certaines plages de Bretagne les algues sont omniprésentes dans l'eau, à tel point qu'il est parfois difficile de se baigner. Cette dégénérescence des milieux aquatiques n'est pas à négliger. Cela peut avoir un impact sur l'espèce humaine, par exemple si les poissons de ces milieux sont mangés ou si l'eau est utilisée sans précaution. Il est donc nécessaire d'agir pour lutter et de développer de nouveaux systèmes d'assainissement des eaux.
Nous savons tous que l'eau est indispensable à l'espèce humaine et que toute source aquatique est précieuse.